深藏在新竹尖石鄉的森林中,
原始的泰雅族原住民部落,
以往被稱為「黑暗部落」,
因為直到1979年才有電力的供應,
也一直到了1995年,
正式的車用道路也才正式暢通,
司馬庫斯才算漸漸的被社會大眾知道,
原來在深山之中,
還有這麼一個原始的原住民部落!
距離上次的壯遊台灣相隔不到半年,
上次是在宜蘭貢寮海邊悠哉的划著獨木舟,
(詳情請見:【壯遊台灣】足踏手划遊貢寮)
這回則到了西半邊新竹尖石鄉的司馬庫斯,
可說是上山下海都玩過了。
司馬庫斯算是很晚與外界接觸的部落,
尤其地理位置大概就可以略知一二,
夾藏在新竹與宜蘭交界附近,
不僅電力供應來的晚,
連對外交通也不過是短短15年的事情,
在以前沒有路沒有電的情況下,
一切保留著原始,
光是上學就得拔山涉水的從一個山頭到另一個山頭,
每週一早上出發,經過四個小時的步行抵達學校剛好吃中餐,
週間住校,到了週五才又回到部落之中,
這也難怪只要能夠獨自走路去上學,
就可以得到滿分的成績。
對於生長在都市裡長大的我們,
有水有電似乎是在平凡不過的事,
出門有各式交通工具代步也非常普通,
但對於原住民來說,
可能就是他們必須努力許久的目標。
即便是道路開通,要進到部落仍不是件易事,
受限於道路寬度,只有中小型車可以進到部落,
從內灣一路向上開,還得花費一個半到兩個小時的車程。
髮夾彎特多的山路還崎嶇不平,
尤其是最後的司馬庫斯16k更是顛簸,
給要搭車上山了人一個建議,
除了司機還有負責讓司機保持清醒的人以外,
沒事就睡覺吧!
免得都將吃進去的又回歸給山林了!
迎接我們的是部落長老為大夥舉行祈福儀式(Psbalay),
儀式分為三個部分:
將葉子一內一外的疊放在一起,再從上方踩過,
象徵的是所有來到部落的朋友可以平安的來也平安的回去。
長老會用手將水噴在每個人的頭上,
代表的是每個朋友心境能夠平靜。
最後則是每個人要沾一指鹽巴吃下,
鹽巴對於原住民是十分珍貴的,
對於山上無鹽的環境,
以往就只能靠著以物易物的方式,
和平地人來交換。
鹽巴則是用來驅趕身上的邪靈,
透過三個儀式,可以讓每個來到部落的朋友,
在身、心、靈都能得到力量。
原住民部落常會看到一大片的竹林,
對他們來說,
竹子是十分有用途的植物,
除了可以砍下來當建材以外,
最大的功用是可以讓土地休息,恢復肥沃。
除此以外,
如果一整片的平地竹林的話,
還有可能是他們祖先所曾經生活的聚落。
(一樣 用過了還是栽種竹子 讓土地回歸山野)
對我們看起來很像的竹子,
對於原住民來說可是不一樣,
看一看敲一敲就可以知道這株竹子的歲數,
(隨著年齡增長,竹皮的色澤會越深,聲音也會更成熟)
不同年級的竹子依照特性不同,
有的較硬,有的較有彈性,
所應用的層面也不同。
這時候我們要來學習如何砍竹子&鋸竹子,
一來是為了等會的竹子DIY教室,
另一個則是第二天的午餐-竹筒飯!
對於泰雅族原住民來說,
主要的食物並不是稻米,
而是黃橙橙的小米,
(如果常去吃北方麵點,對小米粥應該不陌生。)這些收成的小米會在曬乾之後,
被儲存在榖倉內!
在榖倉的四根柱子下,
卻有一個半月型的裝飾,
下方也包上了鐵片,
大家可以猜一下到底是為了什麼?
答案其實就是防止鼠輩們,
但是聽說老鼠還是會跑進去,
非常的神通廣大。
在半天的車程消耗下,
第一天的時間過的特別的快!
晚上大夥隨著當地嚮導之下,
前往晚上的生態公園夜遊。
白天和晚上的野外截然不同。
伸手不見五指的情況下,
周遭是開了立體聲外加強化重低音的森林交響曲,
此起彼落的奏個沒完。
對於我們聽起來似乎都一樣的聲音,
但在原住民的解讀可就完全不同,
可以從中間聽出有什麼動物在附近徘徊,
關係的到我們能不能看到一些special的動物。
(雖然最後我們還是沒有看到飛鼠。)
晚上的星光閃閃,
毫無光害的夜晚,
這大概是我在台灣看過最漂亮的星海了,
忽然夥伴們一陣驚呼「流星!」,
當我抬頭往上一望卻早已躲了起來。
伴著陣陣蟲鳴叫聲,
我沒有花太多時間就沈沈進入夢鄉
這,
是在司馬庫斯的第一個夜晚!
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